역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.07

전세계적으로 대통령중에 임기가 끝나고 평가가 좋은 대통령이 있나요??

우리나라 대통령은 항상 임기가 끝나면 감옥을 가던지 아니면 비판을 받던지 하는데요. 왜 평가가 좋은 대통령은 없는지 참 안타까운데요. 그래서 궁금한게 전세계적으로 대통령중에 임기가 끝나고 평가가 좋은 대통령이 있나요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 오바마 대통령은 임기 후에 비교적 좋은 평가를 받았습니다. 미국의 영향력이 줄어들었다는 지적이 있지만 미국의 영향력은 이미 조지 부시 정권 때 무리하게 중동에 개입하고 유가를 기하급수적으로 올리면서 약해지고 있었다고 합니다. 무엇보다 유럽 연합과 중국이라는 거대 시장이 성장하고 있었기 때문에 오바마 권한 밖의 일도 적지 않았습니다. . 또한 오바마 정권은 전 정권이 망쳐 놓은 미국의 대외 이미지를 회복 시켰고, 실제로 오바마 대통령은 유럽 연합 회원국 사이에서 지지도가 상당히 높아 진것도 그의 업적 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국의 루즈벨트 대통령이나 영국의 처칠 총리, 마거릿대처 총리등 존경받는 대통령이나 총리가 꽤 있습니다.