경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.02

죄수의 딜레마란?무엇을 의미하고 어떤뜻을 가졌는지 설명해주세요

안녕하세요 경제금융 용어중에 죄수의 딜레마란?낯선 용어가 있어서 질문드립니다.죄수의 딜레마란? 무엇을 의미하고 어떤뜻을 가졌는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공범을 서로 다른 위치에 감금하고 동일한 선택지를 주게 됩니다 자수와 침묵 여기서

      A가 자수하고 B가 침묵하면 A는 10년형을 받고 B는 무기징역을 받게 됩니다 서로 침묵하면 석방되며

      서로 자수하면 15년형을 받습니다.

    • 이 때 죄수들이 서로 협의를 할 수 있다면 침묵하겠지만 협의를 할 수 없기데 자백을 선택하게 되는

      딜레마를 말하며 이는 경제학 게임이론에 나오는 내용입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 죄수의 딜레마란 두 사람의 협력적인 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신뿐만 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상을 말하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마라고 하는 것은 둘 모두에게 차선의 선택이 있음에도 불구하고 자신의 이익을 먼저 고려하게 되면서 잘못된 선택으로 이어져 자신과 상대방 모두에게 손해를 입히는 결과를 야기시키는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마는 두 사람의 협력적인 선택이 최선의 결과를 이끌어냄에도 불구하고, 자기 자신만을 위한 이기적인 선택을 하여 최악의 상황을 맞이하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마란 협력적인 선택이 양자의 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익에 치중한 선택으로 인해 오히려 서로에게 나쁜 결과를 야기하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    죄수의 딜레마란 두 사람의 협력적인 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신뿐만 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상을 말하빈다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자신의 이익만을 고려한 선택이 결국에는 자신뿐만 아니라 상대방에게도 불리한 결과를 유발하는 상황입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 예시로는 두 명의 범죄자가 체포되어 따진다고 가정했을 때, 서로 협력하지 않고 자백하지 않는다면 경찰에게 증거가 부족하여 가벼운 혐의로 처벌받을 수 있지만, 서로 자백하면 더 무거운 혐의로 처벌받을 수 있는 상황을 묘사합니다.

    이러한 상황에서 각 플레이어가 자신의 이익을 최대화하기 위해 협력하지 않는 선택을 하게 되면, 전체적으로는 최선의 결과를 얻지 못하게 되는 딜레마적인 상황을 나타내는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 죄수의 딜레마란 용어에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    게임 이론에서 사용되는 용어로

    서로가 독립적인 판단을 해야 되는 상황에서 두 범죄자는 자신의 범죄를 부인함으로써

    더 좋은 결과가 나온다는 것을 모두 알고 있지만, 둘이 연관된 공범 상황에서는

    상대방이 범죄를 시인을 함으로써 상대방은 더 큰 혜택을 보게 되고 자신은 손해를 보게 될 것이라는

    두려움을 가지게 되어서 결국 범죄를 시인함으로써 최악을 면하는 선택, 최선과도 거리가 먼 선택을

    하게 되는 것을 의미합니다.