찬란한돼지272
찬란한돼지27222.10.03

우리나라에는 팁 문화가 없는이유

우리나라에는 왜 팁 주는 문화가 없을까요 물론 주는 사람도 있기야 하겠지만 대부분이 팁을 요구하거나 팁을 주는 것에 대해 거부감 같은게 있잖아여.

반면에 덤이나 서비스 문화는 또 있고 완전 소비자 중심적인 생각 같아요. 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 당당한낙지39입니다.

    외국은 서빙하는 분들이 최저임금 최저 시급 이런 개념이 없습니다 따라서 특별히 서비스가 불편하지 않았다면 서빙하는분들의 생계를 위해 일정부분 팁을 주는게 관례입니다

    반면에 우리나라는 최저시급 최저임금이 보장되어있기때문에 그 사람의 생계를 위해 줄 필요가 없는것이지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    문화는 일정 지역의 생활 방식을 가리키는 말입니다.

    우리나라 사람들만의 어떤 독특한 성향에 따라 관습처럼 된 것이라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 밤톨밤순입니다.

    서비스 비용까지 해서 가격을 측정한거라고

    생각을 하시는 거겠죠? 기본적인 서빙, 주문 이외에

    추가적으로 더 해줬다 생각이 들면 자연스레 팁이가는거죠. 손님이 기분좋고 좋아야 되는거져..