깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.07

한국에는 팁문화가 왜 없는건가요 ?

외국에는 음식점에 들어가면 팁문화가 있는 곳이 많이 있는데 우리나라는

왜 팁문화가 없는 건가요 ? 아니면 굳이 있을필요가 없어서 그런가요 ??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    외국은 월급이 작은 대신 팁을 받아서 생활이 가능합니다.

    반면 한국은 생활이 가능할만큼 월급을 챙겨주기 때문에 팁문화가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    미국에서 거주할 당시 웨이터로 근무했는데요~ 가게에서 주는 주급은 하루에 30~50달러밖에 되지않아서 팁이 주수입원이었다고 보시면됩니다. 하지만 한국은 월급이 충분조건은 아니지만 그래도 최저시급 이상은 되는것 같습니다.