유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.02

첫 영어교육은 빠를수록 좋은가요?

아이에게 영어교육을 시키고 싶은데요 아이가 몇살정도일때 영어교육을 시키는게 적당한건지 알고싶습니다.한글을 떼고 영어를 배우는게 나을지 동시에 배워도 상관이 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가들이 영어교육은 한글을 다 뗀 후에 하도록 권하고 있습니다.

    저희 상담실에도 이중언어로 사회성발달에까지 문제가 생겨 오는 아이들이 꽤 있습니다.

    신중하게 고려하시길 바라겠습니다.

    우리아이의 건강한 발달을 응원하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두가지 언어를 동시에 배울 수 있는 시기는 만 5세이하가 적절합니다. 만 3-5세 사이에 영어에 노출시키는 것은 영어를 언어 자체로 받아들이는 방향으로 뇌가 발달합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 이해력과 습득력의 수준이 어느정도냐에 따라

    교육을 병행할 것인지를 부모 스스로 결정하셔야 할 문제네요

    예를.들어, 한글도 아직 미숙한 아이에게 영어까지 교육하는

    것은 너무 벅차니까요.

    아이를 잘 관찰 하셔서 교육하시기 바래요.

    간혹, 부모의 욕심에 아이가 지쳐하는 경우도 있으니

    이 점 유의하시구요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 한 살이라도 더 일찍 외국어를 가르치려는 부모들의 조기 영어교육 열기가 식을 줄 모르고 있습니다. 이러한 욕구를 반영한 다양한 영어교육 자료들이 넘쳐나면서 부모들은 혼란스럽만 하죠. 영어 교육을 학습이 아닌 놀이로 접근해보시고 아이들이 영어에 흥미를 느끼고 자연스럽게 익힐 수 있도록 먼저 해보시는것을 추천드립니다. 부모의 의견보다는 아이의 의견이 먼저입니다. 아이가 흥미가 있고 원한다면 동시에 진행해도 무방할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 아이가 한글 단어를 조금씩 아는 단계라면 영어가 한글 습득에 방해가 될 것 같습니다

    가르치는 게 아니라 영어를 자연스럽게 노출한다면 영어 노래를 자주 들려주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영어교육은 빠를수록 좋기는 하지만 아직 한글을 떼기 전에 영어교육을 하면 아이가 혼란에 빠질 수 있기때문에 한글을 완전히 떼고 난 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다