위용있는여치9
위용있는여치922.08.14

시청율조사는 어떻게 하는건가요?

티비에서 보면 시청율 조사를 하던데 어떤 기준으로 해서 반영되나요?

만약에 채널 돌리다가 잠깐만 봐도 시청율에 반영이 되나요??

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    시청률 조사 방법은 설문지조사, 일기식조사, 전화조사, 기계식 조사가 있습니다.

    기계식 조사는 피플미터라 불리는 측정 장치를 가구에 설치해 자동으로 가구와 개인 시청률을 측정해 주기 때문에 이 방법으로 시청률을 조사하는 것이지요.

    채널 돌리다가 같은 경우 때문에 시간대별 시청률이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    각 시청률 계산업체(닐슨코리아, TnMS)는 집계대상 가구를 선정하여 해당 가구에 시청정보를 알 수 있는 장치를 설치 후 이를 데이터로 취합하여 시청률을 집계합니다.

    이에 일반 가정에서는 시청률이 집계되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    일단 시청률 조사는 무작위로 선정하여 그가정으로 하여금 조사를 실시합니다.

    전체를 조사하면 통계자체의 시간적 소비가 많아 질거입니다.

    또한 표본가정의 티비 수상기에 피플미터라는 전자감응 장치를 설치하여 계산하는 방식으로도 조사를 한다 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한웜뱃57입니다.

    전국 모든 가구의 티비가 멀 보는지

    조사하는건 실제론 불가능하죠

    그래서 특정한 가구를 선택하고

    그 집들이 어떤 프로그램을 보는지를 조사해서

    시청률을 조사합니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    시청률 조사 개요

    시청률 조사란 어떤 방송 프로그램 또는 광고를 사람들이 가장 많이 보는 가를 조사하는 것입니다. 이 조사를 통해 요즘의 인기 프로그램 및 인기 광고를 한눈에 알 수 있습니다.
    하지만, 인기있다고 다 유익한 프로그램이라고 말하기는 어렵습니다.
    TNS MEDIA KOREA는 어떤 프로그램이 유익한가를 시청자 스스로 평가하실 수 있는 프로그램 질적 조사도 함께 실시합니다.

    이와 같이 방송에 대한 시청자의 반응을 수렴하는 공정하고 과학적인 시청률 조사 자료는 방송
    프로그램을 기획, 편성하고 TV광고의 가격을 결정하는 척도가 됩니다.

    시청률 조사 대상

    TNS MEDIA KOREA는 과학적인 조사 연구 및 통계 분석, 그리고 우리나라 방송 광고산업의 환경에 대한 다각적인 검토 과정을 거쳐 전국 8,000가구에 대해 기초조사를 실시한 후, 이를 토대로 시청률 조사 대상과 전국 1,000가구(4,000명)의 패널 가구를 선정하였습니다.
    (서울 및 수도권 500가구, 부산 200가구, 대구 100가구, 대전 100가구, 광주 100가구) TNS MEDIA KOREA는 선정된 패널 여러분께 정성껏 마련한 감사의 선물을 드리고 있습니다.
    또한, 본사 홈페이지의 패널 가구 코너에 접속할 권한을 부여해 드림으로써 패널 여러분이 다양한
    시청률 데이터를 직접 확인할 수 있는 기회도 제공해 드리고 있습니다.

    시청률 조사 방법

    패널로 선정된 가구의 TV 수상기에는 피플미터라는 작은 기기가 부착됩니다.
    패널 가구의 구성원들은 평소와 다름없이 TV를 시청하면 되고, 조사는 기계를 통해 자동적으로
    이루어 지게 됩니다.
    패널 가구로부터 조사된 결과는 밤사이 모뎀을 통해 본사의 컴퓨터로 송신됩니다. 본사 컴퓨터에서
    는 각 가구의 데이터를 PICTURE MATCHING 이라는 첨단기법을 통해 시청 화면을 분류하여 시청률로
    나타내게 됩니다.

    이처럼 과학적으로 생산된 데이터는 매일 아침 방송사나 광고회사 등 TNS MEDIA KOREA의 고객들에게
    인터넷으로 전송됩니다.

    TNS MEDIA KOREA의 시청률 조사는 첨단 과학적 조사 기법을 도입한 엄격하고 공정한 조사로써 선진
    적인 방송 광고 산업의 토대를 만드는데 일익을 담당하고 있습니다.

    패널 가구 구성원들의 시청 시간 기록

    조사 대상 가구의 시청자(패널)는 각 버튼에 가구 구성원의 번호가 부여되어있는 피플미터용
    리모콘을 이용하여, TV를 켜거나 끌때마다 자신에게 해당되는 버튼을 눌러 시청 시작과 끝을
    기록합니다. 기록된 데이터는 전화선을 통해 TNSMK의 중앙컴퓨터로 보내집니다.

    조사범위

    공중파 방송 뿐 아니라 케이블 TV나 위성 TV 등 패널 가구의 TV 화면에
    나타나는 모든 방송 프로그램을 포괄합니다.(디지털 방송의 조사도 가능)

    시청률 조사와 병행하여 프로그램의 유익도를 측정할 수 있으며,프로그램의 질적 조사도
    함께 실시됩니다.

    * 픽쳐매칭(Picture MatchingTM)이란?

    TNS MEDIA KOREA가 국내에 도입한 새로운 방식의 피플미터 시스템 화면 인식을 통한 시청률 조사
    입니다.

    영국 Taylor Nelson Sofres(AGB의 새로운 회사명)가 개발한 뉴미디어 시대의 첨단 시청률
    조사기술입니다.

    세계 주요국의 특허 획득. 세계 최고의 Audit회사인 Ernst & Young과 Jarvis & Jarvis의 검증
    거쳤습니다.

    영국, 캐나다, 그리스, 인도, 노르웨이, 덴마크, 스페인 등에서 이미 사용하고 있으며 우리 나라
    는 세계에서 여덟 번 째 사용국가로 국내 시청률 조사의 선진화를 이루었습니다.

    * 픽쳐매칭(Picture MatchingTM) 이 필요한 이유

    아나로그 시대 피플미터로는 디지털 방송의 시청률을 조사할 수 없습니다.

    디지털방송시대는 방송기술상 동일한 주파수에 여러개의 채널이 가능하게 되므로 반드시 디지털
    방송시대에 적합한 새로운 시청률조사방법이 필요하게 되었습니다.

    디지털 방송이 시작되더라도 공백없이 시청률 자료가 계속 공급되기 위해서는 주파수 구분을
    조사기준으로 하지 않는 새로운 픽쳐매칭방법이 필요합니다.

    * 최첨단 피플미터 기술 개발로 피플미터 설치가 더욱 완벽해짐.

    설치부품 수가 적어 기술문제 발생 확률이 낮습니다.

    설치가 간편하기 때문에 조사에 동의하는 가구수가 많아졌습니다.

    패널 성공확률이 높습니다.