역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.20

영화파묘간 곧천만관객돌파인데 샤머니즘기초했다던데 샤머니즘이뭔가요?

평소궁금했던데 영화 파묘는 샤머니즘에 기반을두었다던데 샤머니즘이 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    샤머니즘은 무격신앙 또는 무속신앙이라고 합니다. 하늘과 땅을 연결시켜주는 무당을 바탕으로 한 사상입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    무당 아시죠?

    막 굿판 하고 방울 흔들면서 점봐주고 하는거

    그게 샤머니즘 입니다

    초자연적인 존재랑 교류하는 샤먼이란 직업이 따로 있는

    원시종교체계죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 샤머니즘 (Shamanism)이란 샤먼 이 신 (神) 이나 초자연적인 존재의 대행자와 중재자로 자리잡아 집단의 중심이 되는 원시종교체계를 말한다고 합니다. 한국 에선 무속신앙 이나 기타 미신등을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 샤머니즘은 무당, 즉 샤먼 또는 샤먼이 행하는 주술 행위를 믿는 신앙입니다. 샤먼은 정령 등 초 자연적인 존재와 교류하고 이를 전달하는 역할을 합니다. 샤먼은 초자연력을 가진 인물이거나 아니면 신령과 직접적인 관련을 가진 사람으로 여겨집니다. 때로는 샤먼은 질병을 치료하거나 마술사로서의 역할을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    샤머니즘이란 신이나 초자연적인 존재의 대행자나 중재자인 샤먼이 집단의 중심이 되는 원시종교체계를 말합니다.

    한국의 무속신앙이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 샤머니즘은 토속신앙 중의 하나로 여겨집니다. 샤먼.즉 무당을 중이 여기는 겁니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    종교 일반 원시적 종교의 한 형태로서

    주술사인 샤먼이 신의 세계나 악령 또는 조상신과 같은 초자연적 존재와 직접적인 교류를 하며, 그에 의하여 점복(占卜), 예언, 병 치료 따위를 하는 종교적 현상입니다.

    아시아 지역 특히 시베리아, 만주, 중국, 한국, 일본 등지에서 주로 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요. 부탁드립니다.