기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.16

샤머니즘과 토테미즘의차이점은 뭔가요?

영화를보면 부족들이 여러가지 의식들을 행하는것을 보게되는데요.

이러한 의식들은 대부분 샤머니즘과 토테미즘에 바탕을 둔거라 예측은 하지만 구체적으로 샤머니즘과 토테미즘은 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    샤머니즘의 샤먼은 쉽게 무당이 라고 생각하시면 될 것 같아요,

    신령, 정령 등 초자연적인, 신적인 존재와 직접 교류하고, 그로 인해

    예언, 복점, 치병, 제의 등을 행하는 샤먼이 중심이 된, 원시종교체제입니다.

    토테미즘의 토템은 원시 사회에서 부족, 씨족 구성원과 특별한 관계를 맺고 있다고 생각하는 동식물, 자연물인데

    이런 토템을 숭배하는 신앙을 말합니다.

    중국에선 뱀과 용이 오랜시절부터 토템이었고

    고대 로마에선 늑대와 독수리가 로마의 상징이었고

    우리나라는 단군신화때는 곰이었는데 요즘은 호랑이 같아요. 한반도의 모양새나 용맹스러움의 상징으로 호랑이가 가장 많이 사랑을 받는 편이어서