기타 고민상담고민상담
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.27

자녀 고등학교 진학관련 의견 듣고싶습니다.

둘째가 이제 중3됩니다.

고등학교진학에 대해 고민이 많은데요.

시골학교라서 농어촌전형으로 대학진학이 가능하지만,

지역의 수준이 높지 않은 편입니다.

저희지역에 일반고를 진학하여 대학교를 가야할지?

다른지역의 특성화고등학교로 진학하여 대학교 진학을 시도할지?

고민입니다.

학교는 작고 학년에 100명정도 되는규모입니다. 3개 반이 있고 이번 2학기 중간,수행평가,기말고사 평균전교1등이에요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    전교1등이면 수행평가나 그런것을 잘 받아 수시로 들어가는것이 유리합니다.

    지역 학교이고 1등이면 선생님들이 학교에서 좋은 대학을 갔다는 실적을 남기기 위해서 잘 작성해주는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    특성화고는 수시 전형에서 불리할 수밖에 없으며, 특성화고 전형으로 갈 수 있는 대학의 라인도 높은 편이 아닙니다. 대학 진학을 목적으로 특성화고에 진학하는 건 추천하지 않습니다.

    지역의 수준이 높지 않다면, 현실적으로 농어촌 전형을 이용하여 교과 또는 종합으로 대학을 진학하는 게 바람직해 보이며 이를 위해 내신 등급을 잘 맞고 생활기록부에 본인의 희망 학과와 관련한 다양한 서술을 기재해두는 게 좋겠습니다.