반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.07

강아지 식습관 교정훈련 어떻게 하면될까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 밥그릇에 밥을 주면 안먹고 바닥에 뿌려줘야 먹는데요. 또 어쩔땐 권태기가 온 것처럼 밥을 쳐다도 안보고 잘 안먹어요. 어떻게 훈련시켜야 식습관이 고쳐질까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그렇게 뿌려주지 마시고 그릇에 깨끗하게 먹도록 기다려주셔야 합니다.

    안 먹는다고 바닥에 뿌려놓으면 계속 그런 것이 습관이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 밥그릇이 불편한 경우가 있을 수 있습니다. 강아지가 편안하게 먹을 수 있는 밥그릇을 찾아주는 것이 좋아요. 또한, 밥그릇에 밥을 담아주고 강아지가 먹기 시작할 때 칭찬하거나 간식을 주는 등의 긍정적인 보상을 해주면, 밥그릇에 대한 긍정적인 연상을 만들 수 있습니다.

    하지만 식욕이 떨어진 것은 건강문제일 수 있습니다. 사료에 대한 흥미가 떨어진다면, 사료의 종류나 양을 적절하게 조절해주거나, 사료에 강아지용 우유를 타주시거나, 사료에 간식을 섞어주는 등의 방법으로 사료의 맛을 개선해보시고, 그럼에도 식욕이 없다면, 강아지의 스트레스나 감정 상태를 살펴보고, 강아지와 충분하게 놀아주시는지와 산책을 다녀와주시는지 확인해보시는 것이 좋습니다. 만일 식욕 감소, 호라력 감소의 증상이 나타날 경우에는 병원에 내원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식탁등을 사용하여 밥그릇이 높다면 이건 건강에 나쁜것이고 강아지에게 위험할 수 있는 환경입니다. https://diamed.tistory.com/m/772

    이외에는 예전 밥그릇과 관련한 마음의 상처에 의한것일 가능성이 있어 쟁반을 밥그릇 삼아 주시는걸 추천합니다.

    사료와 물 이외의 모든 먹거리를 3개월 이상의 기간동안 100% 끊으시기 바랍니다.