반려동물 건강반려동물
향기로운거위80
향기로운거위8023.06.29

강아지가 밥그릇에 있는 사료를 안 먹어요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

원래도 밥그릇에 있는 사료는 안 먹고 바닥에 뿌려 줘야 먹는 강아지였습니디 ㅠㅠ 습관을 고치려고 시간 맞춰서 십 분에서 십오 분만 두고 치우는 제한 급식도 하는 중이고 간식도 안 주고 있는데 일주일째 밥을 안 먹고 있어요 ㅠㅠ 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료그릇을 사용하는 것에 익숙하지 않거나

    사료그릇의 위치나, 높이, 크기 등이 불편해서 그럴 수도 있습니다.

    사료 그릇 종류도 바꾸어보시고

    사료에 간식을 섞어서 사료그릇을 사용하는 것에 익숙하게 만들어보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 그릇에 있는 사료는 먹지 않고 바닥에 떨어진 사료만 먹는다는 것은 식사 습관이 잘못 되어서 그랬습니다 처음부터 바로 고쳐서 먹었어야 되는데 벌써 많은 세월이 지나고 습관이 되어버렸군요 하지만 지금이라도 시작 하시면 충분이 이런 습관들은 고쳐 줄 수 있습니다 마음 단단히 먹르시고 사료를 줄여서 배가 고플때에 그릇안에 사료를 주시기 바랍니다 안 먹으면 참고 기다려 줘야 합니다 먹을 때까지 참아 보시기 바랍니다 그리고 반드시 성공 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중변화를 보시기 바랍니다.

    "제한 급식도 하는 중이고 간식도 안 주고 있는데 일주일째 밥을 안 먹"는데 체중이 그대로라면 집안에 누군가 몰래 먹을걸 주고 있는 상태로 보아야 합니다. 그 범인을 우선 색출하시기 바랍니다.

    그리고 바닥에 뿌려줘야 밥을 먹는다면 밥그릇으로 당분간 쟁반을 사용하시고 쟁반에 적응을 하게 되면 점차 작은 크기의 쟁반으로 바꿔가면서 적응 훈련을 시켜 주시기 바랍니다.

    작은 그릇과 관련된 과거의 잘못된 기억때문인 경우가 많아 서서히 교정 즉, 트라우마 치료가 필요하기 때문입니다.

    특히 샵에서 분양 받아온 친구들에게 자주 보이는 행동 패턴입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    밥그릇에 대한 거부감이 있어 보입니다. 밥그릇을 교환해주시는 것이 좋겠습니다. 알맞은 식기로 변경해주시고, 기호성이 좀 더 좋은 사료로 변경하여 밥그릇에 놔주셔보세요. 습식사료나 간식 같은 것도 식기에 올려주셔서 줘보시길 바라겠습니다. 만일 애초에 기력이 없고 안먹는 것이라면 소화기 문제나 기타 통증에 의한 식욕 감소일 수 있으니 병원에 내원해주시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    처음부터 식사습관을 잘못들인 것 같습니다 그때 끝까지 해서 사료 통에서 먹을 수 있도록 했어야 하는데 지금은 습관이 되어서 고치기가 더 어려울 것 같습니다 하지만 이제 고치기로 시작하였으니 끝까지 잘 견뎌내고 이겨내야 합니다 강아지가 스트레스를 많이 받고 있는 거 같네요 대변을 소파에 보았다고 하는 거 보니까 식사 때문에 스트레스를 많이 받고 있는 거 같은데 조금 더 밀어 부쳐 보시기 바랍니다 배고프면 먹게 되어 있습니다 끝까지 견뎌내어서 성공하시길 바랍니다.