경제동향경제
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.12

코스피 지수가 왜 계속 상승하는 걸까요?

안녕하세요. 경제 성장률도 떨어지고 세계 경제도 안 좋다고 하는 기사를 많이 보고 있습니다. 그럼에도 코스피지수가 계속 소폭 상승 중인거 같습니다. 그 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 수출 중심의 국가로

    향후 경기가 좋아질 것이라는 기대감에 따라서

    외인들의 수급이 몰려서 지수가 상승하는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 코스피지수의 상승이 발생하고 있는 것은 미국을 시작으로 금리인상 리스크가 점차적으로 해소되고 있기 때문입니다. 다만 고금리 시장 기조가 유지되고 있어 향후 단기적인 경기침체가 발생할 가능성은 높다 보니 하반기 내에 단기 침체가 발생한다면 큰 폭의 하락이 한 번 발생할 가능성은 있으나 향후 미국의 CPI값이 2%대에 도달하게 되면서 금리인하로까지 이어지게 된다면 지속적인 우상향이 가능해질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제가 침체하는 것은 이미 6개월전의 주가에 반영된 것입니다.

    주식은 항상 선반영 하므로 지금 오르는 것은 6개월에서 1년 후 경기가 회복될 기대감입니다.