eogus815
eogus81523.05.25

우리나라 국산 콩에 대해서 질문드립니다.

콩에 대한 관심이 많아 질문 드립니다.

파주 장단콩, 우도 땅콩 처럼 지역별 특색이 있는 국산 콩 종류를 알고 싶습니다.

추가로, 주요 지역별

재배하는 콩 종류들도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한백로81입니다.

    - 파주 장단콩: 경기도 파주에서 재배되는 콩으로, 살을 뺀 후 볶거나, 나물 등으로 된장 등에 사용됩니다.

    - 우도땅콩: 제주도 우도에서 재배되는 콩으로, 담배나음료의 원료로도 사용됩니다.

    - 가야산콩: 경상남도 밀양에서 재배되는 콩으로, 일반적으로 된장 등의 재료로 사용됩니다.

    - 천혜향콩: 경상남도 밀양에서 재배되며, 껍질이 얇고 살이 부드러워 요리에 많이 사용됩니다.

    - 서리태: 강원도 산지에서 재배되는 콩으로, 보리밥이나 김치 등을 감칠맛 있게 만드는 재료로 사용됩니다.

    그 외에도 전라도에서는 소라빈콩, 강원도에서는 노란콩 등이 재배되며, 지역에 따라 이름과 특징이 조금씩 다를 수 있습니다.