기타 의료상담의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.12.09

독감 대 코로나 둘중 전파력은?

나이
성별
남성

우리사회를 패닉으로 만들었던 코로나. 미국에는 독감으로 몇년 수십만명이 죽는데요. 코로나 대 독감 둘중 전파력이 더 높은것은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 바이러스성 급성호흡기감염증이 급증하고 있는데 코로나19와 비교해 직접 비교는 어렵다고 합니다. 코로나19 당시에는 마스크 착용이 의무화돼 있었고, 독감 바이러스마다 전파력에서 각기 다른 양상을 보이고 있기 때문입니다. 다만, 치명률에서는 매우 낮은 수준이라는 게 질병청의 설명입니다.