연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

단시간 근로자 세금 어떻게 떼나요?

주14시간 미만, 월 56시간 미만으로 최대 2개월동안 일을 한가고 가정햇을때

근로기준법으로는 단기근로자중 초단기근로자에 해당하나 세법상에는 일용직근로자에 해당한다고 합니다

4 산재보험외에는 나머지는 미가입해도 되며

급여 지급시에는 4대보험료와 원천세를 징수한뒤 지급을 해야하는데 , 제가 알고 싶은건 초단기 근로자는 원천세를 어떻게 부과하눈지 궁급합니다

4대보험은 초단기근로자 기준으로 보고, 임금지급은 세법상 일용직근로자로 판단하여 일급 15만원이 넘지 않으면 세금을 부과하지 않아도 되는건가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.12.29

    안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    일용근로자의 경우 하루 일당이 15만원 이하인 경우 세금 원천징수를 하지 않으며, 소득세

    확정신고/납부 의무도 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.