지구과학·천문우주학문
노련한소256
노련한소25622.08.03

지구 외 다른 행성이나 은하계에도 생명체가 있을 확률은 얼마정도 될까요??

문뜩 생각나서 질문합니다

우주엔 무수히 많은 은하계와 행성이 있으니 생명체가 있다고 보는게 맞는 부분일까요??

정말 지구 외 행성엔 생명체가 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주의 팽창속도는 광속보다 빠릅니다.

    우주에 속해 있는 은하는 수천억개 또 그은하에 속해있는 태양계와같은 항성 또한 수천억개입니다. 인간이 셀수 있는 단위를 넘어선 많은 수의 행성이 존재 하는 것으로 추정합니다. 지구는 우주에서 먼지보다 작은 존재 입니다. 생명체가 존재하는 행성이 지구뿐이라면 아주 비효율적인 우주가 되지 않을까 생각 됩니다. 외계인에 대한 여러가지 증거와 주장하는 이야기들이 모두 완전히 근거가없는 이야기라고는 생가치 않습니다. 반드시 존재 할 것으로 생각 됩니다.

  • 우주는 넓기 때문에 다른 생명체도 충분히 있다고 생각됩니다.

    그러나 아직 우리가 발견할 수 없을 뿐입니다.

    얼마나 넓은 영역에 어떤 생명체가 있는지 알 수 없으니 확률은 구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에는 무수히많은 은하와 별, 행성들이 존재하기 때문에 외계생명체는 반드시 존재할 것으로 보입니다.
    운석을 타고온 여러 아미노산, 금성 대기에 존재하는 생명체의 시그널 등 다양한 증거도 속속히 밝혀지고있어서
    그 가능성은 더 높아지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우주는 무한히 커지고 있고, 행성. 항성 들도 무한히 많습니다.

    현재 관측결과에도 관측 가능한 우주안에 물이 있을것으로 예상되는 후보 행성들도 많습니다.

    따라서 어딘가에는 다른 생명체는 반드시 존재할 것으로 생각됩니다.

    다만 후보 행성간은 거리가 수십광년 이상 수준이므로 마주치기는 쉽지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직까지 확정이 된 연구나 발견은 없지만 지구와 유사한 행성들이 발견되는것으로 봐서는 생명체가 없다고 단정짓기도 어렵습니다. 앞으로도 지속될 연구이고 시간이 흐르면서 우주산업기술이 발달함으로써 밝혀질것으로 봅니다.