주식·가상화폐경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

한우 가격은 왜 떨어지고 있나요?

기사를 보니까 한우 가격이 계속 떨어진다고 하던데, 물가가 다 올라서 다른 것들은 다 가격이 오르고 있는데, 왜 한우 가격은 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한우의 경우 농가들의 한우사육개체수가 크게 증가하여 한우육우에 대한 공급량이 크게 늘어난 반면 소비는 경기침체 우려 등으로 증가하지 않으면서 공급이 수요를크게 초과한 상태입니다. 단, 원산지 가격이 크게 떨어졌으나 현지 음식점에서는 이러한 상황이 정확하게 반영되고 있지는 않습니다. 이는 개인적으로 복잡한 유통구조와 한번 오르면 다시 떨어지지 않는 비탄력성에 의한것으로 생각됩니다.