신경외과건강상담
되알진허스키197
되알진허스키19721.12.24

세수하다 허리에서 두드득하는 소리가 났는데 어느병원으로 가야하나요?

며칠전 아침에 세면대에서 세수하다가 허리에서 두두득 소리가 나면서 밑으로 내려앉는 느낌? 그런게 있었어요. 허리가 막 아픈건 아닌데... 먼가 좀 신경이 쓰여서... 평소에도 허리가 그리 좋았던건 아니라...병원 가봐야 하나요? 어느 병원으로 가야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    허리 동작이 가능하신지 일단 보시고

    편하게 누워서 쉬시면 어느정도 좋아지실 수 있습니다.

    반듯하게 하늘 보고 누으시는 것이 좋고,

    통증이 심하시면 한의원 등에 가보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리에서 나는 소리는 허리뼈가 연결되어 있는 관절면에서 나는 소리입니다. 단순히 소리가 나는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 허리 디스크 등으로 허리 디스크가 흡수해야 하는 충격을 제대로 흡수하지 못한다면 관절면으로 전달될수 있고 그로 인하여 관절면에 퇴행성 관절염, 통증 등을 유발할수도 있습니다. 참고로 관절면에도 신경이 분포하며 관절의 손상시 통증이 발생할수 있습니다. 현재 통증이 없다면 너무 걱정하지마시고 허리에 문제가 있는지 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진료를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 진료 후 큰 문제가 없다면 척추 기립근을 강화할수 있는 운동을 하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    갑작스런 허리의 통증 이후 양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 감각의 변화가 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다. 전형외과 진료를 권유드립니다.

  • 허리 통증에 대해서는 정형외과 또는 신경외과에서 전문적으로 진료 및 치료를 합니다. 말씀하시는 증상은 단순히 염좌에 의한 증상일 가능성이 높아 보이기 때문에 꼭 진료를 보아야 하는 것은 아니지만 진료를 본다면 둘 중 하나 과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    세수하다가 허리에서 두드득 소리가 났었는데 병원 어디로 가야하는지 문의 주셨습니다.

    우선 해당 부분은 정형외과이나 특별히 증상이 없으면 갈 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄