부동산경제
매너있는천산갑111
매너있는천산갑11122.11.03

청주거주 하는데 지금 매매하는게 좋을까요?

현재 월세로 지내고 있는데 직장 때문에 계속 여기서 거주 할꺼같아요 집값이 더 떨어질지 아니면 지금 매매를할지 고민되네요 무조건 대출은 받아야 하는 상황인데 월세나 대출이자나 금액이 비슷해서요 월세도 부담이고 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 월세와 대출이자의 비교로는 질문의 내용에 답변을 드리기 힘들어 보입니다. 말씀하신것처럼 회사 직장으로 인해 추가적인 거주를 하셔야 한다는 얘기는 직장 상황변화에 따라 이사를 할 수도 있다는 의미인데 예를 들어 매수후 직장변화로 이사를 해야할 경우 매도를 하는 과정도 번거럽고 매수가보다 낮아지거나 전세세입자를 못 구하는 경우 그밖에 각종 취득세부터 보유세, 양도세까지 세금적인 부분까지 고려해보았을때 매수보다는 월세나 전세로의 전환이 더 좋지 않을까 생각되어집니다. 투자 목적을 겸한 매수라면 이유는 충분하지만 현 부동산 상황에서는 시기상 적기가 아니지 않을까 생각됩니다.