약 복용약·영양제
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.24

항생제낭 항히스타민제..? 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

애들이 감기 걸리거나 하면 소아과 가게 되면 처음엔 바로 약을 주지는 않는데... 콧물이나 증상이 심해지면 항생제나 항히스타민제도 처방해 주던데... 두개 차이점이 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 세균 감염으로 인한 증상을 호전시켜주는 것이며

    항히스타민제는 히스타민 작용을 억제하여 알레르기 증상을 호전시켜주는 것입니다.

    알레르기 증상에는 콧물, 재채기, 가려움 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콧물의 증상이 심해지면 코감기약을 위주로 처방받을 수 있습니다.

    다만 증상이 너무 심하고 누런코의 증상이 생기면 세균감염이 의심될 수 있어서 이때는 항생제를 먹을 수 있습니다.

    보통 증상이 경미한 코감기면 항히스타민제만 처방하고, 증상이 너무 심하면 세균 박멸을 위해 항생제도 처방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 세균을 억제하는 역할을 하게 됩니다. 면역력이 약한 소아의 경우에는 감기에 걸리게 되면 2차적으로 세균 감염이 일어날 수 있으므로 예방적으로 이를 차단하기 위해 드십니다.

    항히스타민제는 히스타민 분비로 나타나는 체내 여러가지 반응을 억제하기 위해 복용하며, 부종, 발적, 그리고 두드러기 및 일부 콧물 등의 증상을 완화하기 위해서 드시는 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약입니다. 감기 증상을 유발하는 세균을 직접적으로 죽일 수도 있고, 떨어진 면역력으로 인해 발생할 수 있는 2차 감염을 위해 항생제를 복용합니다.

    항히스타민제는 히스타민의 작용을 억제하는 약물입니다. 히스타민은 체내에서 분비되는 물질인데 과다하게 분비되면 콧물, 가려움증, 두드러기 등의 알러지 증상이 나타날 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해 항히스타민제가 포함되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 말그대로 세균을 죽이는 역할을 하는 약입니다. 항히스타민제는 우리 몸에 면역세포들이 염증반응을 일으켜 감염원에 대응하는데 그 때 히스타민이라는 성분이 나와서 콧물, 재채기, 가려움 등 알러지반응을 일으킵니다.

    항히스타민제는 그 히스타민의 작용을 차단해 증상을 개선합니다.