이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.27

아이들 항생제 복용 기준은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들이 감기로 소아과를 자주 내원하게 되는데 어떨 땐 그냥 증상 조절하는 감기약만 처방해주시고 어떨 때는 항생제를 처방해주시던데, 항생제 처방이 가능한 기준이 있는지 궁금합니다.

단순 발열 유무 기준인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염질환이기 때문에 항생제를 사용할 필요가 없습니다.

    일반적으로 감기때는 발열이 없지만 간혹 가벼운 발열이 생길수는 있습니다.

    세균감염에 의한 편도염이나 인후두염의 경우 목을 시진했을 때 편도비대나 인두발적이 관찰되고 감기보다 흔하게 발열이 동반되어 이때는 항생제 사용을 고려해볼 수 있습니다.

    진찰결과 세균감염이 의심될 때 항생제를 사용한다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    세균 감염이 우려되어 항생제 처방으로 호전 가능한 경우에 항생제 처방을 하게 됩니다. 단순 감기나 비염에는 보통 항생제 처방을 하진 않지만, 대표적으로 중이염이나 부비동염 기관지염에는 항생제 처방을 하는 경우가 많으며, 간혹 폐렴이 있어 항생제를 복용하는 경우도 있습니다. 또한 같은 질환이라도 증상의 경중에 따라 항생제 처방 여부가 달라지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이의 증상과 진찰 결과에 따라 세균성 감염을 의심할 상황에서는 항생제를 사용하고, 그렇지 않은 경우, 즉 바이러스 감염이 의심되는 상황이라면 항생제를 쓰지 않습니다. 단순히 열이 나느냐 아니냐의 문제로 결정되지는 않습니다.