화학공학학문
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.18

중국의 강력한 외교 무기 중 하나가 희토류라는데, 희토류가 뭔가요?

중국이 "중동에 석유가 있다면 우리에겐 희토류가 있다"고 말한것 처럼 중국의 강력한 외교 무기 중 하나가 희토류라는데, 희토류가 무엇이고 어디에 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    희토류는 희소성이 높은 광물질을 말합니다. 망간, 니켈, 티타늄, 우라늄 등 지하에 매장량이 적으나 첨단기술에는 많이 사용되는 광물을 뜻합니다. 이러한 지하자원을 수출을 통제하면 상대방 국가산업에 미치는 파장이 엄청나기 때문에 외교무기라 불립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    희토류는 말 그대로 지구상에 존재하는 양이 매우 적어 희귀한금속 원소로, 원소기호 57번 부터 71번까지의 15개 원소와 21번 스칸듐, 39번 이트륨 등 총 17개 의 자연에 존재하는 원소 입니다. 희토류 금속들은 화학적으로 매우안정적이고 열을 잘 전도하는 특징이 있어 화학적,전기적, 발광적 성질을 갖습니다. 하여 첨단산업에 필요한 반도체, 친환경발전, 전기자동차, 영구자석제조 등 반드시 필요한 물질들입니다. 하여 현대산업은 희토류의 확보가 필수여서 희토류 확보를 전쟁으로까지 표현하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    희토류는 반도체나 2차 전지 등 전자제품에 필수적으로 들어가는 비철금속 광물입니다.

    화학적으로 안정적이면서도 열을 잘 전달하는 성질을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    희토류는 화학적 성질이 유사한 스칸듐(Sc), 이트륨(Y), 란터넘족 15개의 원소 등 총 17개의 원소를 모두 포괄하는 광물을 의미합니다.

    희토류는 광섬유, 디스플레이, 철강 등에 필요한 재료로 사용될 수 있습니다.

    또한 희토류는 전지, 2차전지, 발전기에 사용되는 영구자석의 원료로 사용될 수 있습니다.

    발전기, 전지의 경우에는 전자기 유도 현상을 통해 전기를 얻습니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

  • 희토류도 석유, 천연가스를 잇는 주요 자원 중 하나입니다.

    현재 러시아가 전쟁을 빌미로 천연가스와 같은 에너지 자원을 외교무기로 사용하는 것처럼,

    중국도 희토류를 이용해서 자국의 이익을 취하려고 하는 것입니다.