반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27522.11.12

부신크기 변화에 대해 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
꼬똥드툴레아
중성화 수술
1회

작년에 디스크치료로 한달 스테로이드 복용으로 간수치가 alp만 6000까지 튀었다가 이후로 안내려가고있었어요.5개월전까지 1600정도였다가 이틀전에 600 이었어요. 쿠싱 증상도 없었고 5달전엔 부신크기가 5미리였는데 그제 두쪽다6~7까지 커졌다고 쿠싱검사 권하셔서 addst검사 진행했고 걸과는 완전음성이라고 하십니다.5개월전에 이미 소변으로 하는 검사에서 음성이 나왔었는데 부신이 커졌다고 권하신거여요.그렇다면 쿠싱이 커진 이유는 무엇이 있을수있나요? 이유없이 커지기도 하나요??? 부신크기때문에 음성이 나와도 영 찝찝하네요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    LDDST 검사를 하면서 검사 기관에 보내는 경우 통상 병원내에 보유한 장비에 비해 낮게측정되는 오류가 있는 경우가 많습니다.

    병원내에서 측정이 가능한 동물병원에 가셔서 재검을 받아보시기 바랍니다.

    또한 전체 20%의 쿠싱 환자에서는 atypical cushing's disease라고 하여 쿠싱인데도 불구하고 검사에서는 정상으로 나오기도 합니다.

    그렇기 때문에 종합적인 검사와 증상을 기초로 쿠싱병이 강력히 의심된다면 이. Atypical cusning을 고려해야 합니다.