역사학문
탈퇴한 사용자

한국전쟁에서 휴전이 늦어지게 된 이유는 무엇이었는지 궁금합니다

1950년 6월 25일 북한의 기습 남침으로 시작됭 6.25전쟁은 1953년 7월 14일에 정전협정을 맺으면서 끝이 났는데 왜 휴전이 늦어지게 되었는지 그 역사의 이유가 궁금합니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.07

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁은 1953년 7월 27일에 정전협정을 체결하며 마침내 휴전을 맞이하게 됐습니다.

    이 협정은 7월 27일 10시에 체결됐는데 효력은 같은 날 22시부터 발효되는 것으로 정했습니다.

    사실 휴전에 대한 의논은 더 일찍부터 있었습니다.

    1951년 6월 경, 소련의 제의로 첫 휴전 협정이 시작되었습니다. 그러나 타협점을 찾기는 어려워 졌고, 상당한 기간이 소요됐습니다. 무려 2년간 협상을 지지부지 끄는 동안 조금이라도 더 영토를 확보하기 위해 국지전은 오히려 더 활발해졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.북한,중공군과 미군,그리고 유엔은 판문점에서 휴전 협정서에 싸인하면서 걑은 날 1953년년 7월 27일 22: 00시를 기점으로 한반도에서 휴전을 선언한다고 되어 있습니다. 말씀하신 7월14일에는 남한과 북한은 여전히 전쟁을 하고있던 중이였습니다.