내과의료상담
고귀한토끼254
고귀한토끼25422.05.23

심장 검사 받는데 정신과약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
자나팜정,위장약,프록틴확산정
기저질환
기외수축

내일 오전 심장검사 받는데 혹시 정신과약 중단해야하는지 궁금합니다. (운동과부화검사, 심장초음파, 심전도, 홀터기기검사 등) 심장에 직접적인 영향을 안주더라도 혹시 심리적 안정으로 인해? 심장검사결과에 영향을 주나 싶어서요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제로 인해 문제가 될순있지만

    심리적인 것으로 해당 검사들의 검사결과에 영향을 미칠순 없습니다.

    우선은 어떠한 약제를 먹는지 내과 선생님께 말슴은 드리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장관련 검사에 별 영향을 주지 않는 검사들로 보이며 복용하고 검사를 받으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    운동부화검사, 심장초음파, 심전도, 홀터기기검사에 정신과약이 영향을 미치는 경우는 잘 없습니다. 가장 정확한 것은 검사를 하는 기관에 문의를 해보는 것입니다. 일반적으로는 문제가 안되니 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는약이 자나팜정,위장약,프록틴확산정이라면 심장검사에 영향을 줄 가능성은 낮습니다. 하지만 베타차단제 등이 포함되어 있다면 검사 결과에 영향을 미칠수는 있으니 복용 약물에 대해 담당 주치의에 고지하시고 확인하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 운동부하검사, 심장초음파 검사, 심전도 검사, 24시간 홀터 검사 등의 검사들은 시행하는 것과 결과를 얻는 것에 복용 중인 약물에 별다른 영향을 받지 않습니다. 그렇기 때문에 정신과약 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신과약 먹으셔도 되겠습니다.

    오히려 약을 안먹어서 심질적인 원인으로 심박수가 올라가고 운동부하검사를 조기에 그만둬야 할 수 있기 때문에 약을 복용하고 검사를 받으시는게 맞겠습니다.