기타 육아상담육아
강렬한올빼미174
강렬한올빼미17423.09.11

50일 아기 분유거부 및 수유량

50일 여아입니다

출생시 몸무게 3.34kg이었는데요

현재 4.5kg입니다

몸무게도 늘지 않고 매번 수유할때마다 자지러지게 울면서 거부를 합니다. 1일 7회 수유하는데 평균 500정도 입니다. 분유도 바꿔봤는데 소용이 없네요

1회 수유시 낮에는 50-70 정도 먹습니다

그것도 1회 수유할때마다 30분 넘게 걸리고 간신히 먹이고 있습니다

배변시에도 너무 괴로워 합니다

딱히 설사를하거나 열이나는건 없습니다

어떻게 해야할지 너무 걱정입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    분유가 아이에게 맞지 않아

    그럴수 있어요

    분유를 바꿔주시는 것도 방법일 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수유패턴이나 수유량 등을 조절해주셔서

    아이에게 맞는 텀을 찾으시는 것이 아이를

    잘 먹이는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를거부하는건흔히

    자세가좋지않거나 분유조제가 안맞거나 할수있으며

    이런점을한번체크해보시는게좋으며

    혹여신체적증상이있을수도있으니병원에진료를보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    50일아이의경우 하루600에서900정도는수유하여야합니다

    현재는 수유량이 적은것으로보이며

    수유가어렵다면 아직익숙하지않거나배율이좋지않아서그럴수있기에 상담을받아보시고교정해보아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기마다 한번에 쭉 다먹는 아이가 있고, 짧게 조금 먹는 아이가 있습니다.

    이것은 아이의 개인차가 너무 크기 때문에 답은 없습니다.

    다만 아이가 한번에 조금먹더라도 자주 배고파 할 수 있으므로 그때마다 주셔야 하며 하루 먹는 양이 중요하니 잘 체크해주세요.

    배변까지 힘들어 한다면 소화가 잘되는 분유로 바꿔주시기 바랍니다. 아이에게 맞는 분유가 있더라고요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2개월에서 백일 사이의 아가들의 수유량은

    160ml 씩 하루 6회 정도 수유를 하면 된답니다.

    아이들마다 소화되는 개인차가 있기 때문에 참고만 하기 바랍니다.

    잘 먹다가도 또 어느 땐 갑자기 정체기가 오는 경우도 있으므로

    많이 찾을 땐 분유량에 상관없이 먹이는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배가 고플때 주는게 좋지만 신생아의 경우에는 4-10회로 한 회당 100~200ml만큼 수유하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 아기가 원하는 만큼 먹여야 합니다

    패턴이나 텀을 두기 보다는 아기가 원하는 만큼 양껏 먹이셔야 합니다

    장 건강을 위해선 유산균을 분유에 타서 먹여 보기 바랍니다.