자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

에어크리너필터는 무슨역할을 하는지 궁금합니다.

자동차 에어크리너필터가 있는것을 알고 있는데요.

에어크리너필터도 교체주기가 있어서 꼬박꼬박 갈아주라고 하는데 에어크리너필터를 교체하지 않으면 어떤 문제가 생기는지 ?

에어크리너필터가 하는 역할에는무엇이 있는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    에어클리너라고도 부르는 에어필터는 외부의 미세먼지와 이물질 등을 여과해 엔진 실린더에 전달, 엔진을 보호합니다. 엔진으로 들어가는 공기의 불순물을 걸러내 완전연소를 돕는, 사람으로 치면 일종의 마스크 같은 기능을 합니다. 제때 교환하지 않을 경우 먼지 누적으로 인해 소음이 발생할 수 있으며, 엔진의 출력과 효율이 떨어집니다. 또 불완전연소로 인한 배출가스의 유해성분이 증가하며 실내공기도 나빠집니다. 엔진오일을 바꿀 때 무조건 에어필터를 갈아야 할 필요는 없습니다. 에어필터의 교환주기는 각 차의 매뉴얼에서 권장하는 주기에 따르면 됩니다. 그러나 황사 철 같은 경우나 최근처럼 미세먼지가 기승을 부릴 때는 권장 교환주기보다 더 자주 갈아주면 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    에어크리너필터를 교체하지 않으면 매연이 많이 나오고 연비도 저하되게 되고 엔진이 손상되므로 관리하셔야합니다