치과의료상담
새까만검은꼬리235
새까만검은꼬리23523.06.19

뼈이식후 실밥제거에 관한 문의 입니다.

뼈이식한지 2주가 지났습니다.

실밥은 뺏는데 한개의 실밥을 빼지 못했습니다 .

서울에서 뼈이식을 했고

출장땜에 먗달 지방에 내려와서

지방에서 근처 치과에서 실밥을 제거 했습니다

그런데 한개가 살에 파묻혀 실끝만 보입니다.

지방 치과에선 붓기가 아직더 있으니 1.2주 더 지켜보고 붓기가 더 빠져야 뽑을수 있을꺼라 합니다 .

이제 맞는지 궁금합니다 .

이게 살이 붓기가 아니고 아물은 상태면 ...

1.2주 뒤에는 째서 뽑아야 하는걸까요 ?

실밥 오래 지니고 있으면 염증은 안생기나요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    남은 실밥은 천천히 빼도 됩니다. 실밥 때문에 염증 생길 가능성은 거의 없습니다. 붓기 빠지면 실밥 꼬뚜리가 노출되니 그때 쉽게 뽑으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식을 한경우에는 잇몸이 벌어지지 않게 하기 위해서 2주이상도 실밥을 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥이 오래있다고 염증이 생기지는않으며

    회복상태에 따라 더 기다렸다뽑기도 하니 지켜보시면 되겠습니다