생물·생명학문
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.09.12

라면을 먼저 넣을까? 스프를 먼저 넣을까?

우리나라 국민들이 가장 많이 찾는 식료품 중의 하나가 라면인데요.

라면을 맛있게 먹기 위해서는 끓는 물에 라면보다 스프를 먼저 넣어야 맛이 있다고 합니다.

라면을 맛을 결정하는 이 곳에서는 어떤 과학이 숨어 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라면스프를 먼저넣게되면 물의 끓는점이 올라가 더 높은 온도에서 탄수화물을 조리 가능하기에 맛이 더 좋아지기도 합니다.

    다만 이러한 현상으로는 끓는점을 아주약간만 올리기에 맛의 차이를 가린다는것이 사실상 불가능합니다.

    즉, 별 차이없다고 하는것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 면을 먼저 넣느냐 스프를 먼저 넣느냐는 개인의 취향에 따라 다릅니다.

    • 면을 먼저 넣는 경우 : 끓는 물에 면을 먼저 넣으면 면발이 부드러워지는 장점이 있습니다. 만일 꼬들꼬들한 면보다 푹 삶아 퍼진 면을 즐긴다면 면을 스프보다 먼저 넣는 것이 좋습니다.

    • 스프를 먼저 넣는 경우 : 스프를 먼저 넣으면 물의 끓는 점이 상승하여 약 1도 더 높은 온도에서 라면을 끓일 수 있습니다. 그래서 면이 짧은 시간 안에 익어 전분 구조가 덜 풀려 탄성이 더 좋아집니다. 또한, 스프의 짭짤함이 면발에 더 배어있는 라면을 만들 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    라면 요리에서 스프의 순서는 맛과 텍스처에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 스프를 먼저 넣으면 면이 스프와 함께 익어 풍부한 맛과 향이 면 전체에 고루 배어나갈 수 있습니다. 반대로, 면을 먼저 넣고 익은 후 스프를 추가하면 면의 표면이 스프와 닿아있는 부분만 맛있게 양념되고, 나머지 부분은 상대적으로 싱거워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 라면은 개인적으로는 개인만의 래시피로 조리하는것이 가장 좋다고 생각하지만 과학적인 측면에서 따지고 보면 물이 끓을때 면보다 스프를 먼저 넣는 게 더 맛있다고고합니다. 스프 속에 있는 염분이 물에 끓는 점을 높여서 기존 물보다 끓는점이 높아서 더 높은 온도에서 라면이 더 빨리 익으면서 라면의 전분 구조가 덜풀리면서 탄성이 있어서 더욱 쫄긴하고 맛있다고 합니다.

  • 라면을 먹을 때 라면과 스프 중 어떤 것을 먼저 넣어도 큰 과학적 차이는 없지만, 일반적으로 스프를 먼저 넣는 것이 더 많은 사람들에게 맛있다고 느껴집니다. 이에는 다음과 같은 이유들이 있을 수 있습니다:

    1. 라면스프의 분산: 라면스프를 먼저 넣으면 뜨거운 물에 스프가 잘 녹아 분산될 수 있습니다. 이렇게 하면 스프의 맛과 향이 라면과 균일하게 섞여 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

    2. 스프의 향과 맛: 라면 스프는 라면의 맛을 결정짓는 중요한 부분 중 하나입니다. 라면 스프를 먼저 넣으면 라면의 향과 맛이 물에 잘 스며들어 더 맛있게 느껴질 수 있습니다.

    3. 라면의 익음: 스프를 먼저 넣고 물을 끓이면 스프가 먼저 익어 라면을 추가했을 때 스프와 라면이 동시에 익을 수 있습니다.

    그러나 이러한 차이는 주관적이며 개인의 입맛에 따라 다를 수 있습니다. 어떤 사람들은 라면과 스프를 동시에 넣어서 끓이거나, 라면을 먼저 넣고 스프를 나중에 넣어 먹는 것을 선호하기도 합니다. 중요한 것은 자신의 취향에 맞게 라면을 먹으면 됩니다.