기타 고민상담고민상담
심심한멧돼지187
심심한멧돼지18720.09.22

여자나이 마흔에 할수있는 일이 뭘까요?

저는 5,6세 아이를 키우는 전업주부입니다.

제가 직장에 복귀하려면 적어도 마흔은 되야 할꺼같은데 ~후! 문득문득 너무불안하고 뒤처지는것같아서 너무 힘이듭니다. 계속 애들만 키우니 지금 뭘배워야할지도 잘 모르겠구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘시대가 어떤시대인가요.

    마흔이 아니라 쉰, 예순이 되어도 새로운 것을 하는 시대 잖아요 :)

    무엇을 해야하는지에 대해 두려워 하기 보단,

    지금이라도 내가 하고 싶은게 뭔지를 생각해보시는 시간을 갖는건 어떠실까요?

    이제 아이도 점점 더 커 나갈것이고,

    10년뒤에는 스스로 아이가 커갈만큼 클텐데,

    지금부터 생각해보기에 아주 나쁘지않고 적절할것 같아요.

    새로운 시작에 부담감과 불안함을 느끼시는건 당연합니다.

    하지만 새로운 시작을 생각하기에 시기 적절한 나이이니,

    부담과 불안보다는 재미와 의욕을 느끼셨으면 좋겠습니다.