지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

터키 지진을 보면서 느낀건데 일본은 왜 지진이 자주 일어나나요?

터키 지진을 보면서 느낀건데 왜 우리나라는 거의 지진이 없는데 일본은 지진이 자주 발생되는 이유가 있는건가요? 그리고 아직도 후지산은 폭발가능성이 있는건가요?

  • 아름드리
    아름드리23.02.10

    안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    지진을 설명하기 위해 판구조론이 나왔습니다. 판구조론이란 지각이 움직이면서 오랜시간에 걸쳐 스트레스가 축적이 되고 그것으로 인해 지각이 균형을 잃으면서 지각이 튕겨나거나 서로 어긋나면서 균열을 일으키게 되는데 이 균열로 인해 지진이 발생한다고 보는 이론입니다. 지구 전체에서 발생하는 지진의 90% 이상은 불의 고리라고도 불리는 환태평양 조산대에서 발생하고 있습니다.

    일본은 환태평양 조산대에 속해 있기 때문에 지진이 자주 발생하고 있습니다. 그리고 특별히 강한 지진의 발생 빈도가 높은 까닭은 네 개의 지각판(유라시아, 태평양, 필리핀, 북아메리카 판)이 만나는 접점에 위치하고 있기 때문입니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대의 경계에 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일본은 환태평양조산대 근처에 위치한나라로 활발한 지각활동으로 인하여

    지진이 자주일어나게됩니다

    후지산은 언제라도 폭발할가능성이 충분히 있어보입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일본은 불의고리라고 불리는 환태평향조산대에 속해 있기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지리적인 위치 때문에 그런데요. 불의 고리라고 하는 환태평양 지진대에 속해 있어서 지각변동에 따른 지진의 위험성이 항상 존재합니다