역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.28

고려는 왜 요동정벌을 하려고 했던 건가요?

고려 우왕 때 고려는 요동정벌을 하려고 했잖아요.

이후 이성계의 위화도 회군은 유명해서 알고 있는데 애초에 왜 요동정벌을 하려고 했던 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 당시 중국에서는 원나라가 쇠퇴하고 명나라가 세력을 확장하고 있었습니다. 명나라는 고려에게 요동 지역을 반환할 것을 요구하며 압박을 가했습니다. 이에 고려는 요동 지역을 공격하여 명나라의 압박을 물리치고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 원이 쇠퇴하고 주원장이 1368년 명을 건국하였습니다. 그런데, 명은 원 간섭기 차지하였으나 공민왕 재위 시기에 수복한 철령 이북 지역인 쌍성총관부에 '철령위' 설치를 통보하였습니다.

    즉 엄연히 고려의 영토임에도 불구하고 명이 자신의 영토로 편입한다고 통보하자 이에 대한 대응으로 1388년 우왕와 최영이 주도하여 요동 정벌을 계획하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영 장군은 원나라를 물리치고 명을 건국한 주원장이 철령 이북의 땅을 명에 넘기라는 것과 과도한 조공요구로 요동정벌을 통해 이를 타개하고자 했습니다. 그리하여 이성계를 대장군으로 삼고 출격을 명하게 된 것입니다. 그러나 이성계는 4불가론을 주장하면서 위화도에서 회군하여 새로운 세상 즉 조선을 건국하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철령위를 설치해 명이 다스리고자 했던 영역은 원이 100여 년간 통치했던 쌍성총관부 (雙城摠管府) 지역을 지칭한다고 합니다. 명에서는 1387년 (우왕 13) 12월에 철령위 설치를 결정하였으며, 당시 명에 사신으로 가 있던 설장수 (偰長壽)가 그 사실을 이듬해 고려 조정에 전달하였는데 이것은 고려에게 요동 정벌의 이유를 제공 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    명나라가 옛고구려 영토를 내어 놓으라는 말도

    안되는 트집을 잡았기 때문입니다. 선제 공격하여

    그런말이 나오지 못하도록 요동을 정벌해 버리려

    한 것이었습니다. 실제로 당시 요동은 거의 무주

    공산이었습니다.