자동차생활
온화한풍뎅이209
온화한풍뎅이20923.05.10

자동차 정비는 얼마마다 해야되나요?

보통 10년이상 된 자동차 정비를 얼마마다 해야되나요? 저는 차량운행이 많지 않아 1년에 한번 정도 엔지오일 갈때쯤 같이 하는데 그래도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    오래된 차라고 해서 일부러 정비할 필요는 없고 하시던데로 오일갈면서 점검해달라고 하시거나 고장이 나면 그때 정비하시면 될듯 합니다.

    다만, 차량이 오래되면 엔진 내부의 금속들이 닳기 마련입니다. 피스톤과 실린더 내부/크랭크축과 메탈베어링/커넥팅로드와 크랭크축 등 마모가 있어 오일의 역할이 더 많이 필요한 시기이니 이제부터는 엔진오일을 원래 주기보다 조금 더 자주 갈아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자동차의 일상정비는 보통 이년에 한번씩 엔진오일 교환하러 갈때하면 됩니다 너무 자주해도 그렇고 한번씩하면 된다고 합니다