역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.06

일본에서 명성황후는 어떠한 인물인가요?

일본에서 생각하는 명성황후는 어떤 인물로 평가되어지는지 알고싶습니다.

비판적인 점과 긍정적인 면에 대해서 간단하게라도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본측에서 본 명성황후는 일본이 조선대륙에 진출하는것을 견제하기 위해 친러파를 많이 키웠던 명성황후(민비)는 일본의 미움을 샀습니다. 그래서 일본이 민비를 시해했습니다. 일본측에서는 자신들이 조선을 걸쳐 아시아대륙에 서는것을 러시아를 이용해 막은 명성황후가 얄미운 방해꾼으로 생각했을것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고종의 정비인 명성황후는 흥선대원군의 섭정을 막고 고종이 친정을 하도록 시아버지와의 갈등을 겪으면서도 중심을 잡으려고 노력한 인물입니다. 그러나 그런 과정에서 흥선대원군의 치적 중 하나인 세도정치를 부활시켰다는 부정적인 평가와 임오군란 등으로 부침을 겪게 되었고 청나라와 가까웠습니다. 일제에 대해서는 부정적인 입장을 가지고 있었기 때문에 청일전쟁에서 패하자 러시아를 끌어들여 일본을 견제했습니다. 이에 일본 공사 미우라가 일본군과 낭인을 동원하여 말로 표현키 어려운 만행에 가까운 시해사건을 벌여 죽임을 당하게 됩니다. 명성황후는 일제의 간계를 간파하고 경계한 점은 높이사고 있으나 친정을 끌어들여 정국을 혼란케 만들었다는 비판에서는 자유롭지 못합니다.