내과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.07.15

미세 유리파편이 주사제에 혼입되어 체내로 들어가면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

말 그대로입니다. 유리엠플 주사제를 사용하면서 미세유리파편이 약에 혼입되고 그걸 주사로 맞게 되면 그 이후로는 큰 일이 나는건가요?

해당 부위가 내부에서 괴사한다던지 등등의 위험 사태가 일어 날 수 있는건지 알고 싶습니다.

최악의 상황과 최적의 상황 모두 알려주십시오.

  • 안녕하세요.

    미세 유리 파편이 장기나 인체에 문제를 유발하기는 어려우나 최악의 경우 뇌나 안구

    미세 혈관에 침착하면 안구 혈관에 미세 혈전을 유발할 수 있으나 이론적으로는 가능해도

    드물 것으로 보이며 대부분은 인체에 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유리앰플이 부셔질때 미세한 유리조각이 인체내에 들어갈 가능성이 있습니다. 미세한 유리입자는 몸안에서 제거되기 힘들수도 있어 최근에는 되도록 플라스틱 앰플이나 필터가 달린 주사기등을 사용하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 미세유리 파편이 투여된다면 인체에 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.

    최악의 상황에는 혈관이 경색되어 사망까지도 가능하며 아무 증상도 없을 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 들어갈 가능성이 매우 낮긴 하지만 말씀하시는 정도의 미세한 유리 조각이라면 몸에 들어가도 별다른 문제를 일으키지 않습니다. 이물질이 몸에 유입되어도 몸에는 각종 면역 세포들이 존재하며 이러한 면역 세포들은 말씀하시는 정도의 미세한 유리 조각을 충분히 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈관 손상 및 이물로 인해 혈전이 생깁니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    미세유리파편이 들어가게 될가능성은 매우적지만 들어가게되어도 인체에는 무해합니다.

    그정도까지 전부 임상시험에 포함이되어있습니다.

  • 주사기를 통해 주입된다는 것은 주사기 바늘을 통해서 체내로 투입된다는 것인데

    유리파편의 경우 주사기 바늘 보다 크기가 작을 수는 없기에 체내로 투입될 가능성은 거의 없다고 보는 것이 합당해 보입니다.