주식·가상화폐경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.19

주식은 언제쯤 오를까요? 궁금합니다.

그동안 주식시작이 1년간 하락세를 겪었는데 앞으로는 어떻게 될까요? 원래 하락이 크면 상승도 항상 컸잖아요? 지금 투자해도 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 내년까지는 주식시장의 상승은 크게 기대하기는 힘든 상황으로 보셔야 합니다.

    내년 상반기까지 금리인상이 지속되고 이로 인한 경기침체 상황이 최소한 내년 연말까지는 지속될 것이라서 기업들의 실적이 악화되고 심각한 경우는 파산으로까지 이어질 수 있는 상황입니다.

    게다가 내년 2월~3월에는 건설사들과 저축은행들의 연쇄부도 가능성이 높아서 증시의 큰 하락이 예상되기 때문에 지금 기술적 반등이 나올때마다 분할 매도 하셔서 주식 비중을 줄여두시고 내년에 크게 하락이 나올 때 그때 재진입을 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!