주식·가상화폐경제
닥꽝줘
닥꽝줘22.11.03

내년에는 주식이 상승장으로 전환하게 될까요?

올해는 주식이 하락장으로 계속되고 있습니다만, 나아질까요? 올해초나 중순 올해말 언제 투자하는게 적기라고 판단이 되는지요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장이 상승장으로 전환하기 위한 조건은 연준의 금리인상이 끝나는 것이 눈에 보이거나, 적어도 긴축속도를 늦추는 것입니다.

    이에 따라, 내년 상반기쯤에는 연준이 금리인상속도를 늦출 것으로 보기 때문에 대부분 전문가들은 내년 2분기정도를 기대하고 있습니다.

    다만, 이러한 긴축의 속도를 늦춘다는 것은 미국경제 역시 어려운 상황이라는 것을 보여주는 것이라고 판단되기에 경기가 실제로 침체에 들어가며 현재 하락보다 더 큰 하락을 만들 수 있다고 판단됩니다.

    이에 따라, 주식투자를 하시는 경우에는 가지고 있는 금액의 일부만 분할매수하시길 바랍니다. 현재 물리는 경우 2~3년을 기약해야될 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다.

    미국 연준에서 내년 상반기까지 계속 금리를 올리려는

    움직임을 보이는 등 현재 러, 우크라이나 전쟁도 계쏙되고

    전세계적인 경기침체를 보고 있기 때문에 내년에 상승장은 어려워보이나

    미래는 알 수 없습니다.