탈퇴한 사용자

왜 홍길동이라는 이름을 자주 쓰나요?

얼마전 라디오에서 들었는데 답은 듣지를 못했네요..
동사무소나,은행등에 가서 서류작성 모범지의
성명란에 "홍길동"이라고 되어있나요...

  • 심각한박각시26
    심각한박각시2622.12.04

    안녕하세요. 심각한박각시26입니다.

    불특정한 상황의 예시를 들기 위해서

    보통 '홍길동'이라는 고유명사를 쓰는 편입니다.

    아니면 '김아무개', '철수', '영희' 이러한

    이름도 예시로 쓰는 편이죠.

    많은 사람들이 봤을때 거부감이 없고

    해당 동일이름을 가진분이 불쾌감 없이하기위해서

    그러합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    관공서나 은행에서 홍길동이란 이름을 예시로 사용하게 된 계기는 동명이인이 많으면 안되는데 2008년 이후 홍길동 이름은 5명에 불과해서 사용했다고 합니다.