경제정책경제
냉철한말
냉철한말23.10.11

우리나라 근처 7광구에 석유가 매장되어 있다고 하는데 7광구가 뭔가요?

우리나라 근처 바다에 석유가 어마하게 매장되어 있다는 말을 들었습니다. 7광구라고 하는데.... 광구가 뭘 의미하며 석유가 있는데 왜 쓰질 않는거죠?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    7광구란 대한민국과 일본 공동개발 해역으로 제주도 남쪽과 규슈 서쪽 사이의 해역의 대륙붕을 의미합니다.

    우리 정부와 한국석유공사는 석유자원 가능성이 있는 5개 지역을 발견하고 추정 매장량이 3,600만 톤 정도라고 합니다. 다만, 이는 추정지에 불과하므로 실제 매장량은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    7광구라고 하는 것은 제주해분 일대에 설정된 자원 탐사구역을 말하는데, 제주도 남쪽에서부터 일본 규슈와 중국 대륙 가운데에 넓게 뻗어 있다고 해요. 해당 광구에는 석유 및 천연가스전이 다량 매장되어 있을 것으로 추정하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다

    7광구는 한국과 일본이 1974년 공동개발을 목표로 한일공동개발구역으로 설정했습니다. 이 협정은 78년 발효되었으나, 1986년 일본이 경제성을 이유로 개발을 중단하였습니다. 이에 협정상 한일 공동개발만 가능하며, 한 국가에서 단독으로 개발하는게 불가능 하였기에 2028년 협정이 종료되는 해까지 개발이 중단된 것입니다.

    2028년 협정이 종료되면 7광구에 대한 영유권 문제로 한일 뿐만 아니라 한중일 3국이 대립할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    7광구는 석유가스전은 제주해분 일대에 설정된 자원 탐사구역으로, 제주해분의 화석 퇴적층은 대한민국의 제주특별자치도 남쪽에서부터 일본의 규슈와 중국 대륙 가운데에 넓게 뻗어 있는 것으로 엄청난 양의 천연자원이 매장된 것으로 알려졌고 한, 중, 일 모두의 이권으로 인하여 현재 개발되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    제7광구 석유가스전은 제주해분(濟州海盆) 일대에 설정된 자원 탐사구역으로, 제주해분의 화석 퇴적층은 대한민국의 제주특별자치도 남쪽에서부터 일본의 규슈와 중국 대륙 가운데에 넓게 뻗어 있다. 이 광구에는 채산성 있는 석유전 및 천연가스전이 다량 매장되어 있습니다.

    제7광구는 대한민국과 일본이 공동으로 개발하는 해저 대륙붕입니다. 1968년 국제자원탐사기구에서 조사한 결과, 세계에서 가장 풍부한 석유자원이 매장돼 있을 가능성이 높다고 밝혔습니다. 현재 한국석유공사가 개발사업자로 지정되어 7광구 개발을 추진하고 있습니다.