역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.13

7광구는 어느곳을 이야기하나요?

우리나라에서 산유국의 꿈을 안고 바다에서 석유를 찾는곳으로 유명한 곳으로 7광구라고 있다고 알고 있습니다 7광구는 어느곳인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 7광구는 제주해분 일대에 설정된 자원 탐사구역으로, 대한민국 전체 면적의 약 80%에 해당하는 엄청난 크기의 해역입니다. 이 곳에는 채산성 있는 석유전 및 천연가스전이 다량 매장되어 있을 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    7광구가 어떤 곳인지 궁금한 것 같습니다.

    대한민국 제7광구 석유가스전은 제주해분 일대에 설정된 자원 탐사구역으로, 제주해분의 화석 퇴적층은 대한민국의 제주특별자치도 남쪽에서부터 일본의 규슈와 중국 대륙 가운데에 넓게 뻗어 있습니다. 이 광구에는 채산성 있는 석유전 및 천연가스전이 다량 매장되어 있을 것으로 추정되고 있습니다. 이미 7광구와 가까운 중국 측에 인접한 해안에는 중국 정부에서 무단으로 설치한 수십 개의 원유 시추 시설이 운영되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 제7광구 석유가스전은 제주해분(濟州海盆) 일대에 설정된 자원 탐사구역으로

    제주 해분의 화석퇴적층이 있기 때문에 석유가 있을 가능성이 높은 구역입니다

    다만, 석유의 매장량과 채산성은 딱히 관계가 없으니

    석유가 있긴 하지만 파내기 어려워서 그냥 안파는 곳도 있다는 점

    그리고 중국과 일본또한 자기네 땅이라고 주장하는 곳이란 점 등등

    여러가지로 문제가 많은 지역이기도 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 제 7광구 석유가스전은 제주해분 일대에 설정된 자원 탐사구역으로 제주해분의 화석 퇴적층은 대한민국의 제주특별자치도 남쪽에서부터 일본의 규슈와 중국 대륙 가운데 뻗어있습니다.

    제주해분의 명확한 경계선은 파악하기 어려우며, 대륙붕 문제의 경우 한, 중, 일 삼국이 주장하는 자국 대륙붕의 한계가 전부 다릅니다.

    다만 한일 대륙붕 협정에서는 7광구에 해당하는 지역을 제주도 남쪽에서 일본 서쪽에 있는 약 82,000㎢의 마름모꼴 지대로 파악했는데

    이는 대한민국 전체 면적의 약 80%에 해당하는 크기의 해역으로 마라도 바로 밑에서 오키나와 위까지 넓은 범위에 뻗어있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    7광구에 해당하는 지역을 제주도 남쪽에서 일본 서쪽에 있는 약 82,000제곱킬로미터의 마룸모꼴 지대로 파악했습니다.