지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.11

석유가 많이 매장된 나라의 지리학적특성은 무엇인가요?

지리학적으로 중동과 러시아 알래스카에 석유가 많이 매장된 것으로 알고 있습니다.

근데 이런나라들 즉 축복받은 나라들의 지리학적 공통점이 있을까요?

  • 석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    따라서 석유가 많이 매장된 나라는 이런 침전물이 많이 형성되었다고 볼 수 있습니다.