지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24124.01.25

어떤 대륙의 특정지역에서 석유가 유난히 많이 매장되고 발견되는곳은 이유가 무엇일까요?

베네수엘라나 미국의 텍사스 사우디아라비아등이 대표적인 육지에서 석유 매장량이 많은 산유국입니다.

그렇다면 이렇게 특정지역에서 석유가 유난히 많이 매장되어있으며 발견되는 이유는 무엇인지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지하에 유 가스전이 형성되기 위해서는 몇 가지 지질학적 요소들이 모두 갖춰져야 합니다. 이중 하나만 빠져도 유 가스전은 형성되기 어러운데요. 첫째는 근원암(source)입니다. 근원은 유가스의 원재료인 유기물을 함유하고 있는 암석입니다. 유기물은 열과 압력을 받아 근원암 내에서 유 가스로 변화하게 됩니다. 둘째는 저류암(reservoin) 입니다. 저류암은 근원에서 만들어진 유:가스가 이동되어 집적되는 암석입니다. 셋째는 트랩(trap)입니다. 트랩 은 유가스가 다른 곳으로 도망가지 못하게 저류 내에 가들 수 있는 구조를 의미합니다. 넷째는 덮개암(seal)입 니다. 덮개암은 저류암 바로 위에 위치해서 트랩에 갇힌 유가스가 더 이상 상승할 수 없도록 막아주는 뚜껑의 역 할을 합니다. 석유의 생성부터 저장에 이르기까지 위와 같은 요소들을 갖춘 하나의 단위를 우리는 석유시스템이 라고 부릅니다. 중동 이야기를 계속하기 전에 잠깐 지구의 역사를 거슬러 올라가 봐야 할 것 같네요. 약 3억년 전의 지구는 광게 아라고 하는 초거대 대륙이 존재했었습니다. 이후 약 2억년 전부터 1억년 전 중생대에 이르는 기간 동안에는 다 시 두 개의 거대 대륙으로 분리가 되는데요. 남반구에 곤드와나 북반구에 로라시아 라는 거대 대륙이 형성되고 이 둘 사이에는 테티스해가 자리를 잡고 있었습니다. 여섯 개 대륙으로 구성된 현재의 지구와 비교하면 아주 심 플한 모양이지요? 이중 곤드와나는 오늘날의 아프리카, 남아메리카, 오스테레일리아 등이 하나로 붙어 있었던 대 륙이었으니 얼마가 큰 규모였는지 짐작이 될 것입니다. 시간이 흐르면서 두 개의 대륙에서 공급된 막대한 양의 퇴적물은 테티스해로 계속 흘러들어 갔고 테티스해 바닥에는 풍부한 유기물이 누적되어 엄청난 규모의 근원암을 형성하게 됩니다. 지구의 표면은 여러 개의 판으로 구성되어 있고, 이 판은 지금도 계속 이동하고 있다는 사실은 잘 알고 계시죠? 이렇게 판이 이동하면서 곤드와나 대륙은 몇 개의 대륙으로 분리가 되고 분리된 대륙들은 각자 긴 여행을 떠나게 됩니다. 오늘날의 아프리카와 중동에 해당하는 아프리카판과 아라비안 판은 처음에는 형제처럼 사이좋게 같이 북 쪽으로 이동을 하기 시작했지만 동생인 아라비아판이 형을 남겨두고 더 빨리 북쪽으로 이동해 버리는 바람에 형 과 동생 사이에는 새로운 바다. 즉 홍해가 열리면서 현재의 아프리카와 중동으로 분리되기도 합니다. 본격적으로 북진을 거듭하던 아라비아판은 마침내 아시아판과 엄청난 충돌을 하게 되고, 이 충돌로 말미암아 오늘날 중동지 역에 존재하는 거대한 구조물 즉 자그로스 벨트가 형성되게 됩니다. 자 그럼 앞에서 말했던 석유시스템의 관점에서 오늘날의 중동지역을 살펴보겠습니다. 우선 심부에는 어마어마한 양의 퇴적물이 쌓이면서 풍부한 유기물을 가진 근원이 존재합니다. 근원암의 상부에는 저류암이 떡 버티고 있 지요. 저류암은 자그로스 벨트 덕분에 곳곳에 유 가스를 저장할 수 있는 거대한 구조를 갖추게 됐습니다. 한편 지 층이 융기하면서 수심이 얕아질 때마다 증발이 활발하게 일어날 때가 있는데 이때마다 만들어지는 증발암은 저 류암 위를 덮어주면서 훌륭한 덮개암의 역할을 해 주었습니다. 상상이 되시나요? 풍부한 유기물의 근원암, 유가 스를 저장하는 저류암, 저류암을 예쁘게 만들어 준 구조들(트랩), 그리고 마지막으로 유 가스가 더 이상 다른 곳으 로 도망가지 못하도록 뚜껑 역할을 하는 덮개 까지, 이렇게 4박자가 완벽하게 갖추어지고 유•가스의 이동 타이 밍까지 완벽했던 명당이 바로 오늘날의 중동 지역입니다

    출처 : 한국가스공사 - 왜 중동지역에 유전, 가스가 많을까?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    석유 매장량이 많은 산유국에 대해 궁금하신 것 같아서 반갑습니다. 석유 매장량이 많은 지역은 대개 지방성 유기물이 많이 쌓인 지역이기 때문입니다. 이러한 지방성 유기물은 수백만 년 전에 생물이 죽고 분해되면서 쌓인 것으로 이 지역의 지질 조건이 이러한 유기물이 잘 보존되는 환경을 제공하기 때문입니다.

    보통 석유 매장량이 많은 지역은 해양 지역이었던 곳이 많습니다. 해양 지역에서는 생물이 죽고 분해되면서 바다 바닥에 쌓이게 되는데 이러한 지방성 유기물이 쌓이는 과정에서 산소가 부족한 환경이 되어 유기물이 잘 분해되지 않고 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓인 유기물은 지속적으로 압력과 온도의 영향을 받아 석유로 변화하게 됩니다.

    그리고 석유 매장량이 많은 지역은 지질 구조적인 요인도 중요한 역할을 합니다. 지구의 지각운동이나 산악 지형 변화 등으로 인해 지방성 유기물이 잘 보존되는 환경을 만들어주는 지질 구조가 형성되기도 합니다. 이러한 지질 구조는 석유 매장량이 많은 지역을 만들어주는 중요한 요인 중 하나입니다.

    지구의 지질 조건과 지구 활동 역시 석유 매장량에 영향을 미칩니다. 지구 활동으로 인해 지하에서 석유가 이동하고 모이는 과정이 발생할 수 있으며 이러한 지질 조건과 지구 활동이 석유 매장량이 많은 지역을 만들어주는 중요한 요인이 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    특정 대륙의 특정 지역에서 석유가 많이 매장되고 발견되는 이유는 지질학적인 과정과 연관이 있습니다. 석유는 고대 식물 및 해양 생물의 분해 과정을 거쳐 형성되며, 지질층에 존재합니다. 특정 지역에서는 지질 구조, 퇴적 환경, 지진 활동 등의 요인으로 인해 석유가 매장되기에 적합한 환경이 형성되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중동과 같은곳은 과거에는 바다였다가 육지가된 지역이기도하고, 식물성플랑크톤이 많이 살았을것으로 추정되는 위치에있었기때문에, 석유가 많이 존재할 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    베네수엘라, 미국 텍사스, 사우디아라비아 등 육지에서 석유 매장량이 많은 산유국은 모두 고생대부터 중생대에 걸쳐 퇴적된 지층이 두껍게 쌓여 있는 지역입니다. 이 지층은 석회암과 모래암이 주를 이루며, 이 사이에는 유기물이 풍부한 퇴적물이 섞여 있습니다. 이러한 지층은 석유가 형성되기 위한 기본적인 조건을 갖추고 있습니다.

    또한, 이 지역들은 지각판의 운동에 의해 압력과 열이 가해지는 지역입니다. 석유는 석회암과 모래암 사이의 빈 공간에 갇혀 있는 유기물의 잔해가 압력과 열에 의해 변성되어 형성됩니다. 따라서, 이러한 지각판 운동은 석유가 형성되고 유지되기에 적합한 조건을 제공합니다. 따라서, 이러한 지역들은 석유가 유난히 많이 매장되어 있으며 발견되는 것입니다.