지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.19

석유의 매장이 많은 나라는 지리학적 특징이 무엇인가요?

석유는 과학적으로 오래전의 유기질이 석유로 변한걸로 아는데요. 이러면 석유의 매장량이 많은 나라는 어떤 지리적으로 이유가 있는걸까요?

과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고, 오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    즉, 석유가 많은 나라는 과거에 자연재해 등에 의해 죽은 동물들이 많이 쌓이고, 유기물 등이 잘 침전되었다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지하의 금속탄화물과 물이 많았거나 과거에 식물이나 동물등이 많이 살았다면 현재 석유가 많이 나올 수 있는 지역이 되겠습니다.

    석유의 만들어지는 과정은 무기성인설, 유기성일설 두 가지의 설이 있습니다.

    무기성인설 의 경우 지하의 금속탄화물과 물이 고온 고압 환경에 놓여 반응해 탄화수소(석유)가 되었다는 이야기가 있으며, 탄화수소, 물, 황 등이 섞이면서 고온 고압으로 반응하여 탄화수소가 발생했다는 이야기가 있습니다.

    유기성인설 의 경우 지하에 매몰된 유기물(동물, 식물, 공룡 등)이 지열과 지압을 받아, 토양의 촉매 작용으로 탄화수소로 변성했다는 이야기가 있습니다.

    여기서 등장하는 탄화수소가 석유를 의미합니다.