형사법률
부유한키위237
부유한키위23720.07.28

현행범 체포시 앞수갑과 뒷수갑의 차이가 뭔가요?

범인을 연행할 때 뒷수갑을 채울 때도 있고 앞수갑을 채울때도 있다는 걸로 알고 있습니다.

이 두가지의 정확한 기준이 법적으로 있는건가요? 아니면 형사의 재량인건가요?

법적으로 위와 관련된 사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현행범 체포 등 경찰의 체포시에 수갑을 몸의 앞쪽으로 하는 것과 뒷쪽으로 하는 것에 대한 질의를 주셨습니다.

    관련한 지침으로는 아래와 같습니다.

    경찰청 「수갑 등 사용지침(경찰청 수사기획과-9540, ‘14. 5. 22.)」에는 “현장에서 피의자를 검거할 경우 피의자의 행동, 현장상황, 도주 및 자살 우려 등을 고려하여 뒷수갑의 방법으로 시갑, 다만, 도주·자살·자해 또는 다른 사람에 대한 위해의 우려가 적은 자는 앞수갑 사용가능”이라고 규정하고 있고, “피의자를 차량으로 호송할 경우 필요시 차량내 보조손잡이 등 고정체에 연결할 수 있으며 이 경우 추가로 다른 수갑을 사용할 수 있음”이라고 규정하고 있으며, “피의자가 경찰관서에 인치되고 상당시간 물리적 저항이 없이 진정된 경우 등 긴급상황 해소시에는 앞수갑 사용”이라고 규정하고 있다. 수갑 등 사용시 일반적 유의사항에는 “수갑 등은 그 사용목적 달성을 위한 필요 최소한의 범위에서 사용하여야 하고, 징벌이나 고통을 가할 목적으로 사용하여서는 아니되며, 그 사유가 소멸한 때에는 지체 없이 해제”라고 되어 있습니다.

    즉 위의 수갑 등 사용 지침에 따르면, 일단 현행범의 경우 출동 경찰관의 종합적 판단으로 뒷수갑으로 하고, 위해 우려가 적은 경우에는 앞수갑을 할 수 있다고 지침을 정하고 있습니다.

    이해에 참고가 되길 바랍니다.