반려동물 건강반려동물
정중한집게벌레200
정중한집게벌레20022.11.22

강아지 키우려는데 비용이 많이드나요? 강아지키우려면 시간적 여유가 많아야하나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

강아지 키우려는데 비용이 많이드나요? 강아지키우려면 시간적 여유가 많아야하나요? 강아지를 키워볼까하는데 책임감도 있어야하고 시간적여유도 있어야 산책도 시킬수 있을꺼같아 고민이네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한가지 예시로 반려견의 최소 산책 기준은 반려동물 선진국 기준으로 https://diamed.tistory.com/525

    아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상의 산책을, 1년 365일 비가오나, 눈이오나, 혹한이오나, 혹서가 오나, 심지어 코로나19로 이동제한이 내려져도 시키는것이 법으로 규정되어 있습니다.

    얼마나 중요하면 이보다 적게 하는것을 동물학대로 규정할 정도입니다.

    이 기준을 충족시킬 수 없는 환경, 여건이라면 돈이 아무리 많아도 강아지를 키워서는 안됩니다.

    "가족같이 키운 강아지" 라는 말들 많이 들으시죠?

    가족 하나 더 들인정도, 쉽게 생각해서 본인 한달 생활비의 절반정도는 들어간다고 생각하시는게 가장 편하게 계획을 세울 수 있을겁니다.