프로N잡러
프로N잡러23.04.02

재채기는 어떨때 나오는 건지 알 수 있나요??

안녕하세요 ~ 요즘같이 기침에 민감한 시기에 저도 모르게 재채기가 나올 때가 있습니다. 특히, 공공장소에선 조심해야하는 경우가 많은데, 나오는 걸 어찌할 수가 없네요. 재채기는 어떨때 나오는건가요? 혹은 재채기를 방지하는 방법이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    재채기는 대개 비감염성인 알레르기나 자극적인 물질에 대한 반응으로 인해 발생합니다. 코나 목에 자극적인 물질이 들어오면, 체내의 면역 반응이 반응하여 코나 목을 비우기 위해 공기를 강제로 내쉬게 됩니다. 이로 인해 생기는 소리가 바로 재채기 소리입니다.

    또한, 감기나 독감 등의 바이러스나 세균으로 인한 감염으로 인해 재채기가 발생하기도 합니다. 이 경우에는 체내의 면역 반응이 감염을 제거하려고 할 때 발생하는 것입니다.

    그 외에도, 빛의 강한 자극, 기온 변화, 진폭이 큰 소리, 매운 음식 등의 자극적인 요인으로 인해 재채기가 발생하기도 합니다.