엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.16

우리나라 38선은 왜 38선이 명칭이된건가요?

우리나라가 분단국가인데 38선이 있잖아요?

경계를 나누는것까지는알고있는데 명칭이 왜 38선(숫자)로 표기와 명시가된건가요? 이유가무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금의 경계선을 38선이라고 부르는 것은 잘못된 표현이구요.

    군사분계선이나 휴전선이 더 맞는 표현이죠.

    38선은 전쟁이전의 경계선으로 북위38도를 기준으로 직선으로 나눴으므로 붙여진 이름입니다.

    순전히 인위적으로 뚝딱 경계선을 정했으니 한 마을이 남북으로 갈린 경우도 있었구요.

    이때의 경계선으로는개성시가시가지, 옹진반도는 남한땅이었고 38이북에위치한 경기,강원도의 영역(속초 등)은 북한땅이었구요.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    위도가 북위38도라서 그렇습니다. 그런데 진짜 딱 38도선이 아니라서 그냥 휴전선이라고 불러야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    북위 38도선을 기준으로 나눴기 때문에 38선입니다. 그러나 현재는 전쟁 과정에서 설정된 휴전선이 기준이기 때문에 굳이 따지자면 현재의 경계선은 38선이 아니라 휴전선으로 부르는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 인자한잠자리172입니다.

    38선 이라는 이름이 생긴 이유는 한반도를 북위 38도 위선을 기준으로 설정하였기 때문입니다

  • 안녕하세요. 떳떳한당나귀69입니다.

    38선은 위도가 38도라서 38선이라는 명칭이 붙은 것으로 압니다.답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    38선은 1945년 일제로부터의 해방 직후 소련과 미국에 의해 설정된 분계선입니다. 북위 38도선을 경계로 남과 북을 나누어서 38선이라는 이름이 붙었어요.