밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.11.02

우리나라에 38선이 생긴 이유가있나요?

우리나라 지역에는 38선이라는 겅계가 생겨서 남과북이 둘로 나눠지게 돼었는데, 이런 역사때문에 이산가족이 생겼는데, 38선이 생긴 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    광복 당시 소련과 미국이 현재 전선을 기준으로 선을 그어나눴는데 그때 그은선이 북귀38도로

    한반도 반으로 나눴습니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    대한민국 광복 이후 북쪽은 소련, 남쪽은 미국이 지원을 한다는 명목으로 점령통치를 하고 있었습니다.

    이러던 중 북한이 남침을 했고 이게 6.25 전쟁이죠.

    6.25 전쟁은 아직 끝나지 않았고 휴전을 한 상태인데요.

    휴전 당시의 경계점이 38선입니다.

    그래서 38선을 휴전선이라고도 하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    6.25전쟁 중 거의 승기를 잡았으나 중공군의 개입으로 밀려서 휴전상태에 들어갔고, 도시에 38도 선을 기준으로 남한 북한이 나눠지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 아하토큰3000개언제채우냐으악입니다.

    원래 6.25 전쟁 이전엔 38선으로 분단되어있었으나

    6.25 전쟁 이후 휴전선으로 분단이 되었습니다