경제동향경제
노란검은꼬리283
노란검은꼬리28322.10.27

레고 랜드 사태로 부동산 위기가 오는 건가요?

레고 랜드 사태가 부동산에 어떤 영향을 줄까요

요즘 뉴스에 많이 나오네요

궁금합니다

자세히 알고 싶어요

강원도 지자체 문제인가요

아니면 투자사가 문제인가요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    레고렌드는 금융권 대출을 받기위해 만든 특수목적법인 아이원제일차에 대해 강원도가 지급보증을 하였으나, 강원도에 갑자기 지급보증을 하지 않겠다면서 채권시장에 혼란을 일으키게 되었습니다.

    이사건 이후로 지급보증 채권에 대한 신뢰도가 홰손되었고 사태가 커지면서 강원도가 다시 채무보증 이행을 한다고 발표하였습니다. 개인적으로 강원도의 행동이 무책임한 결과로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    강원도 지자체가 문제인 것으로 판단됩니다.

    그 이유는 지방자치단체인 강원도가 지급불이행을 선택함에 있어서

    채권시장에 악영향을 주었고 건설사들이 앞으로 자금 조달을 위하여

    채권을 발행한다고 하더라도 이 채권을 사들일 사람이 줄어듬에 따라서

    자금 조달의 어려움이 있을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 부동산 위기를 불러일이킬 수도 있었지만 우선은 나라의 채안펀드로 위기는 모면한 상황입니다.

    • 부동산pf대출은 미래의 사업수익을 담보로 거의 신용대출에 가까운 대출이기 때문에 무엇보다 신뢰도가 중요한데,

      국가기관인 강원도에서 신뢰를 깨는 행동으로 인해 다른 국가기관의 신뢰마저 뒤흔든 사건입니다.

    • 따라서 해당 신뢰를 다시 찾기 위해 정부는 50조의 돈을 쏟아 부어 신뢰를 찾고 시장의 안정성을 높이려 하는 것입니다.

    • 여기서 문제는 강원도 지자체의 안일한 판단이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기업은 채권을 발행하여 자금을 조달하는데 간단히 말하자면 강원도가 보증을 선 국채성격을 띤 채권인데 채무불이행한다는 국채에 대한 믿음과 신뢰가 떨어짐에 따른 향후 자금조달등 문제가 발생되는것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직 기관의 문제일 뿐, 시스템리스크(개별 금융회사의 손실이 다른 금융사의 손실로 전이되고 금융시장 전체의 변동성이 확대될 위험)까지 번지지는 않을 것으로 보입니다.