유아교육육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.08

미취학 아동 학원 교육이 중요한가요?

다른 아이들이 유치원 끝나고 학원들을 많이 가고 있습니다. 제 아이만 안가는데...조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가까이에서 아이들을 지켜본 결과

    보통 미취학아동인 경우에 미술, 음악, 태권도, 발레, 댄스학원, 과학교실, 쿠킹룸, 체육교실

    등의 예체능학원 위주로 보내더라고요.

    아이와 의논을 해서 아이가 배우고 싶은 것이 있다면

    예체능학원 한군데 정도는 보내도 나쁘지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    선택적인 요소이기에 학원은 아이들마다 도움이 되는 정도가 모두 다릅니다. 어떤 아이에겐 학원이 도움이 될 수도 있고 어떤 아이에겐 학원 수업을 듣는 것 자체가 곤욕 일 수 있습니다. 이렇게 각자가 다 다르기 때문에 서로가 필요하다고 생각하는 부분에 대해서는 듣는 것이 좋고,억지로 학원에 다닐 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    교육관에 따라 다르겠지만 개인적으로는 아이들은 뛰어 노는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 사실 요즘 아이들이 학원에 많이 가는것은 맞벌이 상황으로 인해 어쩔 수 없이 보내는 경우가 많습니다. 굳이 안보내셔도 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학원 등원에 대한 결정은 아이와 대화를 통해 아이가 거부하지 않거나 호감을

    보일경우 보내는 것을 권합니다. 주변에서 대부분 학원을 보낸다고 하여 억지로

    학원을 보내게 되는 경우 이른 시기에 공부에 대한 중압감으로 거부감을 보일 수 있습니다.

    아이와 대화를 통해 아이가 배우고 싶어하는 것에 대하여 학원을 보내시는 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학원이 전부는 아니에요

    학원이 아니더라도 집에서 부모님과 함께

    학원에 다니는것만큼 교육효과가 있을수 있어요

    하지만 부모님이 열심히 노력하셔야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나, 어린이집을 다니는 것 만으로도 충분히 체력적으로 힘들 수 있습니다.

    아침부터 등원해서 오후 4~5시 사이에 집에 오면 낮잠도 재우는 등 체력을 보충해 줘야 합니다.

    아이가 정말 하고 싶어하고, 다니고 싶어한다면, 학원 보내는 것을 고민해 볼 수 있는 데 아이의 체력도 힘들고,

    하고 싶어 하는 마음도 없는데 학원을 보내게 되면, 아이는 스트레스를 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원은 선택사항일뿐 의무사항이 아닙니다.

    학원을 다닌다고 하여도 아이가 교육에 있어서

    앞서가는 것은 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 제 생각으로는 그것 보다는 학교를 들어가게 되면 일찍 하교를 해야 하니 그 뒤 시간 일정을 맞추기 위해ㅠ다니는 것도 없지 않아 있을 것 같습니다

    감사합니다